Sponsored by

Minggu, 09 Juni 2013

10 Bahaya Dibalik Lezatnya Mie Instan

Sponsored
10 Bahaya Dibalik Lezatnya Mie Instan - Mie instan menjadi makanan yang umum karena cara memasaknya sangat mudah dengan rasa yang nikmat. Mie instan memang bisa meredam rasa lapar, tapi tidak bisa menggantikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Ditambah lagi dengan bumbu buatan dan pengawet kimia, yang semakin membahayakan kesehatan tubuh. Berikut ini adalah 10 bahaya yang disebabkan oleh mie instan :


Terganggunya penyerapan nutrisi
Mie instan dapat menghambat kemampuan anak di bawah 5 tahun untuk menyerap nutrisi. Setelah sering mengonsumsi mie instan, banyak anak-anak balita mengalami kesulitan menyerap nutrisi dari makanan yang tepat.


Kanker
Selain dengan bungkus plastik, ada juga mie instan yang dikemas dengan bungkus yang mengandung styrofoam dan bisa langsung diseduh. Padahal styrofoam dikenal sebagai agen penyebab kanker.


Keguguran
Sejumlah wanita hamil yang makan mie instan selama kehamilan mengalami keguguran. Hal ini karena kandungan bumbu dan pengawet pada mie instan dapat mempengaruhi perkembangan janin.


Gangguan metabolisme
Konsumsi mie instan jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh. Hal ini disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti pewarna makanan, pengawet dan aditif dalam mie.


Kerusakan organ
Mie instan mengandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mie dari pengeringan dengan mempertahankan kelembaban. Tubuh menyerap zat tersebut dengan mudah dan terakumulasi di jantung, hati dan ginjal. Hal ini menyebabkan kerusakan dan kelainan organ, dan juga melemahkan sistem kekebalan tubuh.


Gangguan pencernaan
Mie instan dapat mengganggu sistem pencernaan. Konsumsi lanjutan dari mie instan mengakibatkan kembung, sembelit atau tidak teraturnya gerakan usus.


Obesitas
Mie instan adalah salah satu penyebab utama obesitas. Hindari mie instan karena mengandung sejumlah besar lemak dan natrium yang menyebabkan retensi air dalam tubuh.


MSG
Monosodium glutamate (MSG) digunakan untuk meningkatkan rasa mie. Sekitar 1-2 persen dari populasi manusia alergi terhadap MSG. Ketika orang-orang yang alergi terhadap MSG mengonsumsinya, maka akan dapat menyebabkan rasa terbakar, panas di dada, kemerahan pada wajah, atau nyeri dan sakit kepala.


Tinggi natrium
Mie instan juga mengandung jumlah natrium yang tinggi. Kelebihan konsumsi natrium bisa menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan ginjal. Jadi, hindari konsumsi mie instan berlebihan.


Junk food
Mie instan hanya dapat dianggap sebagai junk food dan tidak pernah menggantikan makanan bernutrisi. Hal ini karena mengandung sejumlah besar karbohidrat tetapi tidak ada vitamin, mineral atau serat. Mie instan juga mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans. Ini padat kalori dan memberikan efek negatif pada kesehatan.


Sumber : detik.com

1 comments:

  1. waduh ternyata mi instan berbahaya juga. makasih banyak sob atas informasinya sangat membantu

    BalasHapus

 
Copyright © . Live Healthy - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger