Sponsored by

Selasa, 15 Januari 2013

Haruskah Kuning Telur Dibuang ?


Telur kaya akan lemak dan kolesterol, terlebih pada kuning telurnya. Selama 40 tahun lebih para ahli sibuk meneliti apakah telur merupakan makanan yang menyehatkan. Banyak orang berasumsi menghindari kuning telur adalah cara terbaik mengonsumsi telur, mereka melakukan itu agar kadar kolesterol tidak naik. Benarkah ?

Tidak seperti yang diyakini banyak orang, sebenarnya jumlah kolesterol yang kita makan tidak berdampak banyak pada kenaikan kadar kolesterol. Malah, ada penelitian yang membuktikan cuma 30 persen orang yang kolesterolnya naik setelah ia menjalani pola makan tinggi kolesterol.

Putih telur sendiri mengandung protein, 3,5 gram. Sisanya, protein, lemak, dan nutrisi lain terkandung dalam kuning telur. Kandungan tersebut antara lain vitamin A, D, E, kolin, bahkan omega-3. Kandungan omega-3 telur yang berasal dari ayam yang diberi pakan tinggi omega-3 bahkan bisa mencapai 150 mg.

Kuning telur juga mengandung 240mg leucine, asam amino yang bertanggung jawab untuk mengubah gen pembentuk otot.  Sementara itu kolin sangat penting untuk fungsi sel membran, kolesterol, yang penting untuk pembentukan hormon tubuh.

Jika nutrisi penting justru terkandung dalam kuning telur, mengapa harus dibuang ?

Sponsor link
Semoga bermanfaat. Sumber : kompas.com

0 comments:

Posting Komentar

 
Copyright © . Live Healthy - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger