
Radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor dari luar tubuh. Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan satu buah elektron dari pasangan elektron bebasnya. Akibatnya, molekul ini tidak stabil karena memiliki elektron yang tidak berpasangan dan lantas mencari pasangan untuk mengembalikan keseimbangannya. Akibatnya molekul ini mudah sekali bereaksi dengan molekul lain. Radikal bebas yang mengambil elektron dari sel tubuh manusia jika terjadi selama bertahun-tahun dapat menyebabkan terbentuknya sel kanker.
Karena itu, senyawa antioksidan mutlak dibutuhkan untuk menetralisasi radikal bebas. Vitamin A, C, E dan selenium adalah beberapa senyawa antioksidan yang banyak terdapat pada makanan. Selain mencegah kanker, zat antioksidan diperlukan untuk menurunkan resiko penyakit jantung dan penuaan dini akibat polusi dan juga radiasi.
Berbagai sumber, semoga bermanfaat - Shear Health
Tips memasak buah
0 comments:
Posting Komentar