Sponsored by

Senin, 03 Juni 2013

Cara Membersihkan Buah dan Sayuran Sesuai Jenisnya

Sponsored
Cara Membersihkan Buah dan Sayuran Sesuai Jenisnya - Membersihkan atau mencuci sayuran dan buah sebelum dikonsumsi sangat perlu untuk dilakukan. Sayuran dan buah mungkin mengandung bakteri dan kuman berbahaya, bahkan zat pengawet dan pestisida. Cara umum untuk membersihkan buah dan sayur adalah dengan mencucinya dengan air yang mengalir, ditambahkan sabun jika perlu. Kebersihan tangan saat mencuci juga perlu diperhatikan.

Satu hal lagi yang perlu diperhatikan adalah bentuk dari masing-masing buah dan sayur tidaklah sama. Lantaran bentuknya yang tidak sama itulah, maka kita membutuhkan cara membersihkan yang khusus agar mendapatkan buah dan sayur yang bersih optimal.

Berikut ini adalah panduan mencuci beberapa jenis buah dan sayur :

Berry dan anggur
Cuci dengan air sejuk dan mengalir. Jangan rendam buah-buah jenis ini karena akan membuatnya rusak. Hilangkan buah yang terlihat busuk untuk menghindari tersebarnya mikroorganisme.


Sayuran berdaun hijau
Hilangkan daun yang terlihat rusak, kemudian rendamlah daun selama satu dua menit. Jika ingin menghilangkan bakteri, tambahkan sedikit cuka ke dalam rendaman dan kemudian cuci.


Apel dan buah sejenisnya
Cuci dan usap ke seluruh permukaannya untuk menghilangkan lapisan lilinya.


Melon dan semangka
Cuci dan sikat lembut permukaannya sebelum memotong dan memakannya.


Tanaman herbal
Cuci dan rendam dalam air dingin, kemudian keringkan.


Jamur
Cuci dengan air dan gunakan sikat untuk menghilangkan kotoran yang menempel.


Buah yang bertekstur lembut
Cuci dengan lembut dengan air yang mengalir dan keringkan.


Sayuran umbi-umbian
Keruk bagian luarnya, kemudian cuci dengan air mengalir.

Sumber : kompas.com

0 comments:

Posting Komentar

 
Copyright © . Live Healthy - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger